Загрузка

Решение УФАС по использованию Георгиевской ленты в рекламе

НовостиКомментариев нет

Представляем вашему вниманию часть решения  комиссии УФАС  по использованию в рекламе образа Георгиевской ленты. Текст опубликован частично, без упоминания самой фирмы:

 

В городе N, справа от здания «***», расположенного по адресу: ***, размещена рекламная конструкция, на которой специалистами отдела рекламы и недобросовестной конкуренции N-ского УФАС России была зафиксирована распространявшаяся реклама, следующего содержания: 9:00 — 20:00 без выходных ПОБЕДНЫЕ ЦЕНЫ 5-31 мая ОГРОМНЫЙ ассортимент телевизоры, мультимедиа плееры, проекторы. С изображением: георгиевской ленты, на которой размещена часть указанной выше рекламы « ПОБЕДНЫЕ ЦЕНЫ 5-31 мая».

 

Также, N-ским УФАС России был сделан письменный запрос о предоставлении информации в адрес N-ского Государственного Технического Университета с просьбой провести исследование указанной выше рекламы. На что был получен следующий ответ. В результате проведенного специалистом социокоммуникативного исследования, были сделаны следующие выводы:

1.Исследуемая реклама относится к виду маркетинговой и социокультурной коммуникации, представляющей процесс передачи и восприятия информации посредством использования рекламного носителя — баннера. В данной коммуникации выделяется маркетинговая составляющая, связанная с информированием целевой аудитории о предлагаемых товарах — телевизорах, мультимедиа плеерах, проекторах по привлекательным ценам. В исследуемой рекламе также содержится социокультурная составляющая. Прежде всего, в силу того, что выделяется активный коммуникатор — «**** компьютеры» и целевая аудитория — крупная социальная группа, являющаяся потенциальным потребителем рекламируемых товаров. А также потому, что данная реклама размещалась на улицах N-ска в дни празднования Великой победы советского народа в Великой Отечественной войне, при этом в нем используется символ воинской славы — георгиевская ленточка, несущий определенную культурологическую информацию, связанную с памятью о подвиге поколений отцов и дедов, святым для нашего народа. Таким образом, в системе маркетинговых коммуникаций, указанная ситуация может расцениваться как манипуляция общественным сознанием, основанная на обращении к исторической памяти россиян, с целью извлечения  коммерческой прибыли.

  1. В данной рекламе использован символ воинской славы — георгиевская ленточка. Общественная акция «Георгиевская ленточка» проходит в России с 2005года. Ее организаторы РИА «Новости» и РООСПМ «Студенческая община» отмечали, что главной целью акции «стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить» (http://gl.9may.ru/aaction_history/)//оф.сайт. Регламент использования георгиевской ленточки определяется «Кодексом Георгиевской ленточки» (далее-Кодекс), состоящим из 10 пунктов:
  2. Акция «Георгиевская ленточка» — некоммерческая и неполитическая.
  3. Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы.
  4. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
  5. «Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Это символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты.
  6. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда.
  7. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи.
  8. «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки.
  9. «Георгиевская ленточка» распространяется бесплатно. Не допускается выдача ленточки посетителю торгового учреждения в обмен на покупку.
  10. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями.
  11. «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: «www.9may.ru» и название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются.

Данный Кодекс в строгом смысле слова не является законодательным документом. Однако, его этическая направленность очевидна и во многом связана с разъяснениями о возможном использовании георгиевской ленточки  в п.7, п.10 этого Кодекса. Так, согласно п.7 Кодекса: «Георгиевская ленточка» не может служить для продвижения товаров и услуг. Не допускается использование ленты в качестве сопутствующего товара или элемента товарной упаковки, что полностью игнорирует фирма «**** компьютеры». П.10 Кодекса гласит: «Георгиевская ленточка» имеет одну или две надписи: «www.9may.ru» и название города/государства, где произведена ленточка. Другие надписи на ленточке не допускаются, тем самым регламентирует нанесение надписей на ленту, указывая их содержание. В рассматриваемой рекламе фирмы «**** компьютеры»  на ленту нанесена надпись «Победные цены!», а так же указан срок проведения акции 5-31 мая. Следовательно, рекламодатель полностью пренебрег регламентом использования ленты, определяемым «Кодексом Георгиевской ленточки». Акция «Георгиевская ленточка» стала традицией и неотъемлемой частью празднования Дня Победы. Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все силы для победы. Подобный символ недопустимо использовать в сфере коммерческой и торговой деятельности, что полностью дискредитирует данный атрибут народной памяти.

  1. Анализ сущности и структуры исследуемой рекламы позволяет отнести ее к неэтическим методам конкуренции и воздействия на целевую аудиторию в силу косвенного нарушения ч.6 ст.5 ФЗ «О рекламе», где отмечается: «В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия». Георгиевская лента (в советской наградной системе, с небольшими видоизменениями — «Гвардейская лента») — это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России, характеризующийся как особый знак отличия:

-Георгиевская лента изначально появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Данный орден был учрежден императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Имел четыре степени отличия.

-Георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы» — военного ордена СССР, учрежденного Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году. Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные. Эти ордена выдавались за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

-Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.

-Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной наградой Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника. Таким образом, данный символ как историко-культурная категория имеет отношение к ряду других государственных символов и в контексте анализируемой рекламы оскорбляет память погибших при защите Отечества, дискредитирует саму идею воинской Славы, наносит нравственный урон ветеранам и представителям старшего поколения, превращая символ гордости за свою Родину в предмет, продвигающий определенный товар в сегменте бытовой техники и электроники. Следует подчеркнуть социальную безответственность рекламодателя — фирмы «**** компьютеры», передающего молодежной аудитории в дни Великой Победы, образ георгиевской ленточки, как ценник предприятия розничной торговли. Подобный маркетинговый ход может расцениваться как информационно — психологическая манипуляция, декодирующая реальную информацию, в результате чего происходит замещение нравственных ценностей – прагматическими, разрушается самосознание, усиливается коммерциализация сознания потенциальной потребительской аудитории.

Георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Орден Святого Георгия давался за конкретные подвиги на поле боя или за подачу правильных советов, полезных для воинской службы. Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых воинских знаков отличия, которые присваивались воинским частям. Появившийся ещё в царской России символ прочно укрепился в истории и теперь стал традиционным цветом праздника 9 мая.

В советское время Георгиевская Лента не канула в лету, а заняла почётное место среди воинских знаков отличия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года она стала частью Ордена Славы трёх степеней. Именно благодаря этому событию стало возможно использовать её как знак уважения солдатам Великой Отечественной войны. Существует точный перечень подвигов, за которые давались Ордена Славы. Среди прочих, в списке можно найти такие пункты, как «В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником», «Презирая опасность первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон», «Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя», «Рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев» и так далее. Конечно, герои, получившие Орден Славы, повышались по службе. Георгиевская Лента имеет славную историю и заслуживает того, что бы её цвета символизировали Великую Победу.

В настоящее время Указом Президента РФ от 07.09.2010г. №1099  «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», установлены награды, вручаемые гражданам, составной частью которых является Георгиевская ленточка.

N-ским УФАС России также был сделан письменный запрос о предоставлении информации №2494-04 от 29.06.2012г. в адрес председателя областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В ответ на данный запрос было получено письмо, в котором  было выражено неодобрение в использовании символики Победы ВОВ в качестве способа получения обществом прибыли.

п.1 ст.3 Федерального закона №38-ФЗ от 13.03.2006г. «О рекламе» говорит, что реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно ч.6 ст.5 ФЗ «О рекламе», в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

Нарушение ООО «Капитан» ч.6 ст.5 Федерального Закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе» связано с использованием в рекламе оскорбительного образа в отношении символа воинской славы, к которому относится Георгиевская ленточка, тем самым оскорбляя память погибших при защите Отечества, дискредитируя саму идею воинской Славы, нанося нравственный урон ветеранам и представителям старшего поколения, оказывая негативное влияние на подростающее поколение, превращая символ гордости за свою Родину в предмет, продвигающий определенный товар в сегменте бытовой техники и электроники.

В связи с этим, в действиях ООО «Капитан» содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: признаки нарушения ч.6 ст.5 Федерального Закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе».

Об авторе:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сверху